segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Da utilidade dos animais - Carlos Drummond de Andrade

Lí esse texto no blog da Ingrid, Desconstruindo a mãe, e não resisti: quis colocá-lo aqui também!!
Nunca tinha lido esse texto antes e adorei!!
Esse eu tirei da Rede Social Vista-se.
A foto do Madagascar é só para dar uma "quebrada de gelo" .. ;) ..




Terceiro dia de aula. A professora é um amor. Na sala, estampas coloridas mostram animais de todos os feitios. É preciso querer bem a eles, diz a professora, com um sorriso que envolve toda a fauna, protegendo-a. Eles têm direito à vida, como nós, e além disso são muito úteis. Quem não sabe que o cachorro é o maior amigo da gente? Cachorro faz muita falta. Mas não é só ele não. A galinha, o peixe, a vaca… Todos ajudam.

- Aquele cabeludo ali, professora, também ajuda?

- Aquele? É o iaque, um boi da Ásia Central. Aquele serve de montaria e de burro de carga. Do pêlo se fazem perucas bacanas. E a carne, dizem que é gostosa.

- Mas se serve de montaria, como é que a gente vai comer ele?

- Bem, primeiro serve para uma coisa, depois para outra. Vamos adiante. Este é o texugo. Se vocês quiserem pintar a parede do quarto, escolham pincel de texugo. Parece que é ótimo.

- Ele faz pincel, professora?

- Quem, o texugo? Não, só fornece o pêlo. Para pincel de barba também, que o Arturzinho vai usar quando crescer.

Arturzinho objetou que pretende usar barbeador elétrico. Além do mais, não gostaria de pelar o texugo, uma vez que devemos gostar dele, mas a professora já explicava a utilidade do canguru:

- Bolsas, mala, maletas, tudo isso o couro do canguru dá pra gente. Não falando da carne. Canguru é utilíssimo.

- Vivo, fessora?

- A vicunha, que vocês estão vendo aí, produz… produz é maneira de dizer, ela fornece, ou por outra, com o pêlo dela nós preparamos ponchos, mantas, cobertores, etc.

- Depois a gente come a vicunha, né fessora?

- Daniel, não é preciso comer todos os animais. Basta retirar a lã da vicunha, que torna a crescer…

- A gente torna a corta? Ela não tem sossego, tadinha.

- Vejam agora como a zebra é camarada. Trabalha no circo, e seu couro listrado serve para forro de cadeira, de almofada e para tapete. Também se aproveita a carne, sabem?

- A carne também é listrada?- pergunta que desencadeia riso geral.

- Não riam da Betty, ela é uma garota que quer saber direito as coisas. Querida, eu nunca vi carne de zebra no açougue, mas posso garantir que não é listrada. Se fosse, não deixaria de ser comestível por causa disto.

Ah, o pingüim? Este vocês já conhecem da praia do Leblon, onde costuma aparecer, trazido pela correnteza. Pensam que só serve para brincar? Estão enganados. Vocês devem respeitar o bichinho. O excremento – não sabem o que é? O cocô do pingüim é um adubo maravilhoso: guano, rico em nitrato. O óleo feito da gordura do pingüim…

- A senhora disse que a gente deve respeitar.

- Claro. Mas o óleo é bom.

- Do javali, professora, duvido que a gente lucre alguma coisa.

- Pois lucra. O pêlo dá escovas é de ótima qualidade.

- E o castor?

- Pois quando voltar a moda do chapéu para os homens, o castor vai prestar muito serviço. Aliás, já presta, com a pele usada para agasalhos. É o que se pode chamar de um bom exemplo.

- Eu, hem?

- Dos chifres do rinoceronte, Belá, você pode encomendar um vaso raro para o living da sua casa. Do couro da girafa Luís Gabriel pode tirar um escudo de verdade, deixando os pêlos da cauda para Tereza fazer um bracelete genial. A tartaruga-marinha, meu Deus, é de uma utilidade que vocês não cauculam. Comem-se os ovos e toma-se a sopa: uma de-lí-cia. O casco serve para fabricar pentes, cigarreiras, tanta coisa. O biguá é engraçado.

- Engraçado, como?

- Apanha peixe pra gente.

- Apanha e entrega, professora?

- Não é bem assim. Você bota um anel no pescoço dele, e o biguá pega o peixe mas não pode engolir. Então você tira o peixe da goela do biguá.

- Bobo que ele é.

- Não. É útil. Ai de nós se não fossem os animais que nos ajudam de todas as maneiras. Por isso que eu digo: devemos amar os animais, e não maltratá-los de jeito nenhum. Entendeu, Ricardo?

- Entendi, a gente deve amar, respeitar, pelar e comer os animais, e aproveitar bem o pêlo, o couro e os ossos.

(Texto extraído de Drummond, Carlos de. De notícias e não notícias faz-se a crônica. Rio de Janeiro, José Olympio, 1975)

domingo, 20 de fevereiro de 2011

Manifestação em defesa da vida das capivaras



Após três anos fechado em razão da grande infestação de carrapatos estrela e também da morte de um funcionário, a Prefeitura de Campinas decidiu reabrir o Lago do Café, no bairro Taquaral. O anúncio do Executivo será feito na próxima segunda-feira (21/02) quando também haverá um posição definitiva sobre o destino das 15 capivaras que estão no local. Antes mesmo de ter os portões abertos, os ambientalistas já questionam os riscos para a população e novamente protestaram contra a morte das capivaras. 'A Prefeitura quer matar as capivaras porque afirma que elas estão contaminadas. Se isso realmente for verdade, a reabertura do local pode implicar em riscos para a população. Depois da retirada do carrapato é preciso esperar de três a quatro anos para liberar o local ao público' , disse o presidente do Conselho Municipal de Proteção e Defesa dos animais de Campinas, Flávio Lamas. O Executivo não adiantou quais serão as medidas adotadas e prazo para que o parque seja reaberto.

Depois de uma autorização emitida pelo Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais (Ibama) a Prefeitura de Campinas decidiu sacrificar cerca de 15 capivaras que foram confinadas no Lago do Café, no final de 2009. O estopim para o confinamento ocorreu quando um trabalhador do parque morreu vítima de febre maculosa. O sacrifício dos animais foi descartado pelo Executivo após o protesto dos ambientalistas.

Em reunião do conselho realizado nesta sexta (18/02) na Câmara de Campinas, os ambientalistas criticaram a postura da Prefeitura, de não abrir um diálogo para discutir o problema do carrapato e das capivaras na cidade e de tomar atitudes arbitrárias determinando o abate dos 15 animais que hoje estão no Lago do Café. Segundo Lamas, as capivaras estão confinadas em um espaço de dois mil metros quadrados do total de 330 mil metros quadrados do parque. 'Elas estão em apenas um trecho da área, o que corresponde a 0,65% do total. Isso comprova que as capivaras não são vilãs' , afirmou. 

Fonte: RAC.


A foto das capivaras acima foi tirada por mim em 1998, na Lagoa do Taquaral (Parque Portugal), localizado em frente ao Lago do Café, local onde as capivaras se encontram atualmente, confinadas.
Um amigo meu faleceu de febre maculosa em 2007, e mesmo assim, concordo com Lamas, não acho que as capivaras sejam vilãs.

sábado, 19 de fevereiro de 2011

Jeitos & Formas

Sabe quando a gente quer fazer aquela declaração especial para uma pessoa super importante na nossa vida, mas não sabe como?
Nessas horas não dá para simplesmente mandar um e-mail, um SMS, uma mensagem no MSN ou no Orkut.
A Jeitos & Formas tem uma opção à moda antiga de mandar um recado para quem você quiser.
As bonecas de pano da marca carregam as mensagens personalizadas que você escrever, impressas em tecidos reciclados de garrafas pet, em vários formatos. O recado vai dentro de uma sacola sustentável, que pode ser utilizada como porta celular.
 


 
Boneca sustentável com mensagem de carinho personalizável.
Além de ser encantador, o presente é ecologicamente correto. Você ainda pode reaproveitar a embalagem como suporte de plantas ou porta-objeto.

Acesse: Jeitos & Formas.

 

quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Instituto Meio


Procurando um presente diferente?

Na Loja Virtual do Instituto Meio o internauta encontra várias opções de produtos artesanais e ainda ajuda algumas comunidades indígenas do país com o valor arrecadado com as vendas.  

O Instituto Meio é uma organização privada, sem fins lucrativos, que tem como missão gerir investimentos sociais privados e públicos que buscam o desenvolvimento e ampliem as oportunidade de emprego e renda, através de soluções economicamente viáveis, socialmente justas, ambientalmente sustentáveis e culturalmente aceitas.

segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Jantar Vegetariano para o Valentine's Day




Comemore o Valentine's Day com um jantar vegetariano.

Prepare o jantar utilizando vegetais considerados afrodisíacos, tais como aspargos, banana, morango, framboesa, mirtilo (o famoso "blueberry"), cenoura, pimenta, chocolate, gengibre, alcaçuz, nozes, abóbora e soja.

colesterol e a gordura presentes em alimentos de origem animal são os responsáveis pela diminuição do fluxo de sangue nos órgãos vitais. Logo, a comida vegetariana deixará os amantes cheios de energia e vitalidade!!


Receita: Sopa de Pimentas Vermelhas Assadas

Ingredientes:

1/2 xícara de margarina vegetariana
1 cebola grande picada
2 cenouras descascadas e picadas
2 talos de aipo em fatias finas
2 dentes de alho picados
3 pimentas vermelhas assadas, picadas e sem sementes
2 xícaras de caldo de legumes
Sal e pimenta-do-reino à gosto
1 xícara de leite de soja puro, à temperatura ambiente
Manjericão para decorar

Modo de Preparo:

• Em uma panela média, derreta a margarina. Adicione a cebola, as cenouras e o aipo. Refogue até ficarem ligeiramente amolecidos.
Reduza o fogo e adicione o alho. Continue cozinhando, mexendo sempre, até que os legumes estejam macios. Acrescente as pimentas e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione o caldo de legumes e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque novamente na panela e junte o leite de soja. Cozinhe até aquecer.
Divida uniformemente em 4 tigelas e decore com o manjericão.


Parece bom .. :))


Fonte: Peta